Wildfleisch


In der heutigen Zeit, in der viele Menschen sich bewusst ernähren wollen, bietet sich Wildfleisch als dem natürlichsten aller Fleischprodukte immer mehr als Nahrungsmittel an. Es ist eine preiswerte Alternative zu anderem Fleisch und Fisch. Im Gegensatz zu Wild aus der Gatterhaltung wachsen Wildtiere in freier Wildbahn auf. Sie nehmen nur natürliche Nahrung zu sich, ohne künstliche Hormone oder Antibiotika. Sie sind Nahrungsselektierer, d. h. sie äsen nur bestimmte, für sie wohlschmeckende Pflanzen. Hieraus ergibt sich der typische intensive Wildgeschmack. So wird eines der wertvollsten und schmackhaftesten Nahrungsmittel produziert. Nur dieses Fleisch darf den Namen „Wildfleisch“ tragen.

 

Wildbret wird also natürlich erzeugt und ist unbelastet, außerdem ist es in der Natur langsam gereift. Dies führt zu Fleisch, das nicht nur mager, bekömmlich und leicht verdaulich, sondern auch kalorien- und cholesterinarm, eiweiß- und vitaminreich und reich an ungesättigten Fettsäuren und Spurenelementen ist. Damit der Verbraucher nur einwandfreie Ware erhält, hat der Gesetzgeber eine Reihe von strengen Hygiene- und Rechtsvorschriften zur Wildbretvermarktung erlassen.

 

In grauer Vorzeit war Wildbret für den Menschen die einzige Quelle für tierisches Eiweiß. Die Hauptangebotszeit für frisches Wildbret liegt bei uns zwischen Anfang Oktober und Ende Januar. Aufgrund moderner Tiefkühlung steht Wildfleisch heute unabhängig von Jahres- und Schonzeiten zur Verfügung. Es ist eine ganzjährige Köstlichkeit, die sich sowohl zum Braten und Schmoren als auch zum Grillen eignet. Die Vielfalt reicht von Ente, Fasan und Hase bis hin zu Reh, Wildschwein, Damwild und Rotwild.

 

Wild aus unserer Region ist zwar teilweise auch im Fachhandel, aber meist günstiger und frischer beim Jäger oder Förster in Ihrer Nachbarschaft erhältlich. Sie bieten frisches Wildbret aus der Region mit kurzen Wegen zu den Endverbrauchern, ausgelöst oder portioniert. Sprechen Sie sie an!

 

Von den Jägern erhalten Sie auch Tipps zur Zubereitung bzw. Rezepte; Wildgerichte sind relativ einfach zuzubereiten.